홈으로
 
 


 
스낵이란
번 호 8 조회수   19634
작 성 자 운영자 작 성 일   2003-05-03

* 스낵의 어원

스낵(Snack)의 어원은 스냅(Snap/잽싸게 물다)인데 이는 중세
네덜란드어인 Snacken(깨물다)에서 유래 되었다고 전해집니다. 그것이 Snac으로 되어 중세영어에서 Snack (한번 깨물기)로 변천 과정을 거쳐 오늘날의 스낵(Snack)이 되었어요.

* 스낵이란?

간단히 표현한다면 "가벼운 식사"를 뜻하는 말로서 하루 세끼의 주식이외에 가볍게 먹을 수 있는 식품은 모두 스낵의 범주에 들어갈 수 있어요. 일반적으로 사용되는 스낵의 개념은 위에
부담을 주지 않고, 간편하게 증숙이나 건조 또는 팽화의 공정을 거쳐서 바삭바삭한 조직성을 가지는 동시에 코팅(coating)이나 씨즈닝(seasoning) 등을 통해 다양하고 복합적인 맛과
풍미를 가진 것을 의미합니다.

* 스낵의 특징

① 전분의 α화가 높기 때문에 소화가 용이하고 위에 부담을 주지 않으며,
② 씹을 때 부드럽고 경쾌하며,
③ 입맛을 당겨주는 맛을 주기 때문에 많이 먹을 수 있고,
④ 맛내기에는 정해진 것이 없고 다양한 맛을 주기가 쉬우며,
⑤ 광범위한 수요층을 대상으로 간식, 조식, 술안주, 음료와의 병용식 등도 가능하고
⑥ 패션성이 있는 제품형상이나 포장형태 및 디자인이 가능하고
⑦ 어떠한 장소에서도 가벼운 기분으로 먹을 수 있는 제품인 것 등을 들 수 있어요.

* 우리나라 식품 공전상에서의 스낵의 의미

식품의 기준 및 분류에서, 과자류(과자류라 함은 곡분, 당류 등을 주원료로하여 제조ㆍ가공한 빵과 떡류, 건과류, 캔디류,초콜릿류, 추잉검, 쨈류 등의 제품을 말한다)중에 건과류 (건과류라 함은 곡류, 두류 또는 서류 등을 주원료로 하여 이에 다른 식품 또는 식품첨가물을 가하여 굽거나 기타 방법으로 열처리한 것을 말한다.)에 속하며, 비스킷류 (구운 것으로서 건빵, 비스킷, 웨이피스, 쿠키,크래커 등을 말한다.) 곡물튀김류(곡물을
열처리하여 팽화시킨 것을 말한다.) 한과류(강정, 유밀과, 엿강정 등)이외의 건과류를 스낵류로 정의하여 매우 한정적으로 세분화되어 있어요.